На что потратить материнский капитал в 2018 году

Многих родителей интересовало, отменят ли материнский капитал в 2018 году, а если не отменят, то какого размера будут выплаты из материнского капитала и появятся ли новые возможности его использования? Постараемся разобраться в изменениях и ответить на эти вопросы.

На что можно потратить материнский капитал в 2018 году

Для начала напомним основные моменты, касающиеся получения материнского капитала. Этот вид госпомощи положен тем семьям, в которых появился (родился или был усыновлен) второй ребенок. Существует несколько способов использовать эти средства, о них мы расскажем чуть позже. Подавляющее большинство семей предпочитают тратить пособие на улучшение жилищных условий, в том числе и на покупку квартиры в новостройке с привлечением материнского капитала.

Материнский капитал за третьего ребенка не положен. В этом отношении в России в 2018 году ничего не изменилось. Получить помощь государства в виде материнского капитала можно один раз. Делать это после рождения второго или третьего ребенка — решать родителям. Заботу о семьях с тремя и более детьми государство в основном проявляет, предоставляя различные льготы.

Материнский капитал в 2018 году

В Правительстве в 2017 году активно обсуждалось будущее материнского капитала. Программу решили продлить до конца 2021 года. Что же касается индексации материнского капитала, тут все остается по-прежнему. То есть индексации пока не будет.


Материнский капитал позволяет оплатить существенную часть стоимости бюджетной квартиры в ЖК «Новый Раменский» в Подмосковье.

Напомним, что в 2016 году было принято решение заморозить до начала 2020 года размер суммы материнского капитала. Поэтому размер помощи в 2018 году остается таким же, как и в 2017 году: 453026 руб. Эта сумма должна быть проиндексирована только в 2020 году.

В первой половине 2017 года в средствах массовой информации появилась информация о том, что Правительство собирается принять решение о доплате 250000 рублей к материнскому капиталу за второго ребенка. Эта информация не подтвердилась, но стала причиной для возникновения необоснованных слухов.

Таким образом материнский капитал в 2018 году все еще выплачивается, а его сумма осталась неизменной. Но нужно иметь в виду, что в закон были внесены и некоторые изменения.

Изменения в законе о материнском капитале — ежемесячные выплаты из материнского капитала

Материнский капитал на 2 ребенка в 2018 году претерпел изменения. Свежие новости касаются нового способа его получения. С 1 января 2018 года вводятся ежемесячные выплаты из материнского капитала. Получать их смогут родители у которых:

  • второй ребенок родился или был усыновлен в 2018 году;
  • доход на душу в семье не превышает полутора прожиточных минимумов;
  • проживают на территории РФ и являющиеся гражданами РФ.

Сумма выплаты зависит от региона, вернее, установленного в регионе уровня детского прожиточного минимума и даты обращения за государственной помощью. Обращаясь за пособием, посмотрите, какой была сумма детского прожиточного минимума в вашем регионе в прошлом году во 2 квартале. Это и будет ожидаемая сумма выплаты из материнского капитала в 2018 году.

Выплаты будут производиться, пока ребенку не исполнится полтора года.

На что можно потратить материнский капитал в 2018 году

Материнский капитал можно потратить на:

  • улучшение жилищных условий (в том числе приобретение квартиры);
  • обучение детей;
  • адаптацию детей-инвалидов в обществе;
  • формирования взноса накопительной пенсии.

Наиболее привлекательный вариант использования материнского капитала — улучшение жилищных условий. Иногда семьи используют не всю сумму материнского капитала. Остаток лучше всего использовать в качестве взноса на накопительный пенсионный счет.

Добавлять новые возможности использования материнского капитала в 2018 году Правительство не планирует.

Будет ли продлен материнский капитал после 2018 года

Отмена материнского капитала после 2018 года в настоящее не планируется Правительством. Но весьма вероятно реформирование программы. Целью реформ должно стать направление государственной помощи в регионы с наихудшей демографической ситуацией. Кроме того, есть вероятность того, что будет сужен круг лиц, получающих пособие.

Это не значит, что те, кому материнский капитал положен по закону в 2018 году не смогут получить его позже. Обратиться за получением сертификата на материнский капитал можно будет и после 2018 года. Выплату по сертификату тоже можно будет получить даже в случае завершения программы. Более того, вполне возможно, что сумма выплаты, в том числе по выданным сертификатам, ощутимо увеличится в случае проведения индексации в 2020 году.

Другие статьи

Получение семейной ипотеки в 2022 году

Льготная Семейная ипотека – это программа жилищного кредитования семей, дети в которых родились после 1 января 2018 года. Ссуды в рамках программы выдаются по пониженной процентной ставке, что обеспечивается...

Квартиры в Люберцах: столичный комфорт по доступной цене

Комфортно жить можно не только в центре Москвы. Хорошие жилые комплексы сейчас строят и в Подмосковье, например, в Люберцах. В городе есть все, что нужно — магазины, поликлиники, детские сады и школы. А цены на квартиры...

Каждая третья сделка в ЖК Сколковский приходится на москвичей — ФСК

К ЖК «Сколковский», который ГК ФСК (ранее ФСК «Лидер») строит в подмосковном Одинцове, проявляют интерес жители Москвы. Каждая третья сделка с недвижимостью в этом комплексе приходится на москвичей. За...