Московская перспектива: Сад под сенью небоскребов

Образ жизни и приоритеты сегодняшних горожан разительно отличаются от тех, что были двадцать или даже десять лет назад. Как ни странно это звучит, но мы возвращаемся в ностальгическое прошлое с уютными кварталами, с размеренным образом жизни: утро должно начинаться не с суеты, а с завтрака, днем не надо никуда ехать, в обед можно прогуляться по парку, вечером просто зайти в магазин рядом с домом. 


Сегодня такие проекты, где сценарий жизни продуман, а высокое качество проработки концепции дает жителям ощущение эмоционального и психологического комфорта, – редкость. Особенно недалеко от центра города. Один из первых и, пожалуй, пока единственный пример – ЖК Sydney City на северо-западе города. Будущий проект расположен на берегу Москвы-реки – это его первое преимущество, ведь вода в городе – магнит. Даже самое обычное жилье около воды получает дополнительную ценность. И уж тем более это касается жилья высокого уровня с продуманной концепцией, эксклюзивными дизайнерскими решениями мест общего пользования.



К работе над обустройством территории ЖК были привлечены ведущие российские и зарубежные архитекторы и дизайнеры: дизайн-бюро Madma urbanist+landscape, бюро UTRO, бюро «Дружба», которые работали над оформлением внутридворовых пространств, а также архитектурное бюро Wowhaus, которое разрабатывало центральную идею благоустройства жилищного комплекса. Все их проекты объединены одной центральной идеей: well-being, в котором хорошее самочувствие человека и изобилие природы являются главными составляющими нового квартала.Для общественных территорий и для приватных дворов архитекторы предложили запоминающиеся уникальные решения. К примеру, стилистика дворов жилого комплекса поддерживает образ популярных районов Сиднея. Так, образ Сиднейского Королевского ботанического сада (Royal Botanic Gardens Sydney), который расположен напротив Оперного театра, взят за основу дизайна некоторых дворов комплекса. Основной визуальный акцент – обильное озеленение и преобладание рекреационных зон над функциональными площадками. Палитра растений подобрана таким образом, чтобы обеспечить саду всесезонное разнообразие. Живые изгороди и деревья позволят создать уединенные пространства для работы и отдыха, а также мини-зоны для детей. Территория комплекса задумана функциональной и насыщенной. Здесь будут оборудованы места для всех категорий пользователей: площадки для отдыха, детские зоны для разных возрастных групп, в том числе и площадки для подростков, спортивные площадки для тренировок на свежем воздухе. В Sydney City будет своя жизнь в любое время дня и года.



Парк – основное общественное пространство жилого комплекса – пересекает его территорию по центру. При входе установят уникальные арт-объекты, отсылающие к образу Сиднея. Отличительная особенность парка – разнообразные водные объекты, привлекающее внимание и создающие особую атмосферу в разных его зонах: водные шторы, ручей, сухой фонтан. Все эти идеи получили свое развитие в работах бюро партнеров, каждое из которых отвечало за свою часть ЖК. «Sydney City – это новый жилой район, расположенный вдоль Москвы-реки. Здесь хорошее самочувствие человека, его благополучие и близость к природе выходят на первый план. Мы занимались ландшафтным дизайном участков премиальной части комплекса. Уникальное расположение домов повлияло на нашу концепцию. В благоустройстве территории квартала мы решили максимально озеленить дворы и использовать натуральные материалы, такие как камни и дерево, вместо бетона и пластика. Уделили большое внимание и форме материала, заменив обычную граненую плитку каменными плитами естественной формы. Для жителей Sydney City природа – это не роскошь, а часть их повседневной жизни», – комментирует Хироки Мацура, архитектор и урбанист, основатель дизайн-бюро Madma urbanist+landscape. Изобилие природы, река и вся необходимая инфраструктура – девелопер проекта ГК ФСК создает «место силы» для нескольких поколений будущих жителей Sydney City



Подробнее