«Бизнес класс» станет умнее: компания «Юникорн» обеспечит системами «Умный дом» на базе платформы Ujin квартиры от ГК ФСК

Компания «Юникорн» выиграла открытый конкурс и приступила к работам по проектированию, поставке и монтажу оборудования для системы «Умный дом» на всех объектах жилой недвижимости, возводимых Группой компаний ФСК.

Проект охватывает такие жилые комплексы, как «Режиссер», Sydney City и «Архитектор» - всего свыше 3 тыс. квартир. Интеллектуальная система управления и контроля коммуникаций будет реализована для квартир с тремя вариантами отделки: «без отделки», Whitebox (от англ. белая коробка) то есть под чистовую отделку, и объектов, сдающихся под ключ - полностью готовой к заселению. В зависимости от типа отделки различаются сроки поставки оборудования для умного жилья. Если поквартирные проекты, включающие прокладку кабельных трасс, расстановку оборудования и схем подключения, будут реализованы во всех квартирах, то монтаж самого оборудования для квартир с черновой и Whitebox-отделкой будет осуществляться в оговоренный с собственником сроки, в период проведения отделочных работ непосредственно в каждой отдельной квартире. Монтаж оборудования может быть осуществлен как силами сотрудников «Юникорн», так и специалистами уполномоченной организации, обладающей соответствующей лицензией и компетенциями.

Система «Умного дома» для квартир бизнес-класса предполагает возможность удаленного управления освещением и розетками, осуществления контроля и оповещения о наличии протечек, автоматического перекрытия подачи воды в случае обнаружения неисправности. Дополнительно можно подключить систему контроля видеокамерами. Датчики движения позволят автоматически включать освещение, а умные розетки - управлять бытовыми приборами дистанционно. Также «Умный дом» поможет на расстоянии управлять устройствами, отвечающими за микроклимат в квартире, подогрев полов, электрокарнизов. Все датчики и приборы функционируют на базе единой платформы Ujin. В специальном мобильном приложении в режиме реального времени отображаются все показатели помещения, там же можно создавать сценарии работы отдельных приборов и системы в целом, осуществлять индивидуальную настройку, адаптируя «Умный дом» под конкретные потребности владельца.

«За умными технологиями – будущее. В наших новых проектах бизнес-класса и в самих зданиях, и во всех квартирах запланированы системы автоматизации. «Умный дом» в квартире — это не просто набор оборудования, это система, которая позволяет использовать определенные сценарии в настройках, позволяющие обеспечить еще больший комфорт собственнику жилья» - комментирует директор департамента по развитию продукта ГК ФСК Петр Кирилловский.

Отдельного упоминания заслуживает возможность интеграции в систему голосового помощника. С помощью внешней аудиоколонки и сервиса искусственного интеллекта, распознающего человеческую речь, появляется возможность управлять всеми функциями «Умного дома» голосовыми командами.

«Интеллектуальное жилое пространство создает дополнительное конкурентное преимущество застройщику на этапе вывода объекта на рынок, а после покупки - комфортные условиях проживания для собственников, облегчает взаимодействие с управляющей компанией», - рассказывает сооснователь компании «Юникорн» Алексей Южаков.

Компания «Юникорн» — разработчик программного обеспечения и аппаратных решений для систем управления домами и зданиями, основана в 2015 году, резидент «Сколково». С 2019 года представлена на российском рынке торговой маркой Ujin, которая объединяет в себе платформу для создания умных домов, зданий и линейку аппаратных решений Ujin.

ГК ФСК – одна из крупнейших девелоперских компаний, объекты которой представлены в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской, Калужской областях и Краснодарском крае. Основное направление ее деятельности — строительство жилья (комфорт- и бизнес-класса), коммерческой недвижимости, транспортной и социальной инфраструктуры. В 2020 году Российское рейтинговое агентство АКРА подтвердило ГК ФСК кредитный рейтинг BBB+(RU) со стабильным прогнозом. Выручка Группы компаний за 2020 год составила более 130 млрд рублей. Объем введенной в эксплуатацию недвижимости по итогам прошлого года с учетом показателей Первого ДСК составил 775 165,38 кв. метров.

Другие новости